Penne del cavolo

Era un po’ di tempo che volevo fare un piatto con questo “fiore” invernale e alla fine mi sono deciso, un primo di stagione sostanzioso e ghiotto. Di cavolfiori ce ne sono davvero tanti (bianchi,verdi,cimati,viola..) io ne ho usato uno viola, si quando lo comprate il cavolo ha una leggera sfumatura violacea sul fiore che purtroppo in cottura sparisce ma è davvero buono e ricco di antiossidanti.

Ingredienti per 6 persone:
1/2 cavolfiore (di medie dimensioni)
pancetta a piacere
450-500 gr pasta circa
sale pepe
(se volete una grattata di pecorino)

Cominciate dal cavolfiore, lavatelo e tagliatelo in pezzi piccoli (come da foto) poi tuffatelo in acqua bollente e salata per 5-7 minuti (contollate la cottura con la forchetta,infilzate il gambo se entra con facilità il cavolfiore è cotto). A parte tagliate la pancetta in cubi e fatela rosolare bene in una padella, quando il cavolfiore è pronto aggiungetelo alla pancetta e fate saltare il tutto a fiamma alta per 2-3 min in modo che si insaporisca, spegnete e lasciate riposare fino a quando la pasta non sarà cotta. A questo punto cuocete la pasta al dente e dopo averla scolata buttatela in padella con il cavolo e la pancetta, fatela saltare in padella a fuoco alto per 1 min e servitela! Se poi volete potete aggiungere una grattata di  pepe e pecorino.

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